Китайские телефоны с несколькими SIM картами

Эта статья посвящена китайским телефонам с двумя или тремя SIM- картами, а так же – их счастливым обладателям. Часто у людей имеющие такие телефоны возникают вопросы: «Не работает одна из SIM-карт; на одной из SIM не ловит сеть»; «часто пропадает сигнал»; «до меня невозможно дозвониться, хотя я сам могу нормально совершать звонки с обоих SIM»… Ну и так далее. Все эти симптомы, несмотря на кажущееся разнообразие и обширный модельный ряд «китайцев» — суть одних и тех же болезней. Не все из них можно «вылечить» в домашних условиях и без соответствующего опыта и оборудования, но понять – вполне возможно. Хотя бы ради любопытства. Вот об этом я и постараюсь рассказать в меру своих сил и знаний.

Для начала немного о том, как устроены аппараты с одной и несколькими SIM-картами. Если не вдаваться в технические подробности, то аппарат с одной SIM-картой устроен следующим образом:

аппарат с одной SIM-картой

Как видите, есть всего одна антенна, один ВЧ-модуль (он же приёмо-передатчик, он же трансивер). Соответственно, процессор, слот для SIM-карт и устройство, читающее эти SIM-карты тоже в количестве одной штуки. Всё это хозяйство снабжает питанием один преобразователь, по сути блок питания (линии к нему рисовать не стал, чтобы не загромождать рисунок). Собственно, здесь нет ничего непонятного. Теперь – попробую изобразить аппарат с двумя SIM-картами:

аппарат с двумя SIM-картами

В данном случае два независимых радиотракта, каждый из которых работает со своей SIM-картой. Антенн тоже две; каждая работает со своим приёмо-передатчиком. Обслуживает всё это один процессор и один преобразователь питания. Ну и, разумеется, микрофон и динамики – тоже по одной штуке.

По сути своей, такой телефон представляет из себя два совершенно независимых друг от друга аппарата, объединенных одним блоком питания, микрофоном и динамиками. К слову сказать, есть в природе даже такие телефоны, в которых два микропроцессора и два аудиотраката (два микрофона и два динамика) вместо одного! И каждый из них «обсчитывает» свой канал. Звонки в таких телефонах можно и принимать, и совершать независимо друг от друга; или же, к примеру, с одной из SIM выходить в Интернет, а с другой – разговаривать. И это – повторюсь: одновременно! А в случае, если разговариваешь по одной из SIM, то на другой не будет сигналов «вне зоны доступа». Любители поговорить с собой любимым – в принципе, даже могут с одной SIM позвонить на вторую и провести вечер, общаясь с самим собой!

Просто, удобно, надёжно. Например так работают телефоны Samsung Duos D880 и некоторые, им подобные. И всё бы хорошо, но антенн-то две! Трансиверов, процессоров – тоже два! А два – это всегда дороже, чем один. А дороже – значит, производитель будет не спать ночами, думать как бы подешевле сделать телефон, а продать подороже. И ведь придумали наши братья китайцы! Посмотрите схему, которая ниже.

две SIM-карты один приёмо-передатчик

Есть две SIM-карты, но один приёмо-передатчик. Есть и микропроцессор, подключающий к радиотракту обе SIM поочерёдно. В режиме ожидания, когда нет ни входящих, ни исходящих звонков – процессор активирует одну из SIM-карт и проверят эфир: нет ли входящего звонка. И если входящих вызовов нет – процессор активирует уже другую SIM, а эта как бы «засыпает» на время. Если же входящий звонок  появляется, то процессор на время разговора подключает ту SIM, на которую и поступает звонок. После окончания разговора снова начинается процесс поочерёдного переключения SIM-карт. То же самое происходит и когда владелец совершает исходящий звонок: на время разговора активируется одна из SIM-карточек. А что происходит с SIM_2 при разговоре на SIM_1? На вторую SIM в это время дозвониться невозможно! «Абонент вне зоны действия сети»! Но это не так страшно если пару минут и побудешь «вне зоны доступа», страшного и смертельного от этого не будет ничего. Изобретательный русский народ уже давно нашёл простое и элегантное решение этой проблемы: с SIM_1 делают переадресацию по условию «недоступен» на SIM_2, а со второй SIM на первую. Казалось бы, проблема решена! Но тут вступает в силу «НО». Дело в том, что по существующим сейчас стандартам сотовой связи в режиме ожидания приёмник телефона постоянно не работает. Любой, пусть даже самый экономичный и современный приёмник, собранный по самым передовым технологиям, при работе потребляет некоторое количество энергии от батареи; и для экономии ресурсов этой самой батареи придумали следующую алгоритм. Приёмник включается всего на долю секунды, проверяет эфир на предмет наличия входящего звонка, и если таковой отсутствует – то приёмник снова «впадает в спячку» на пару секунд. Получается, что приёмник телефона в режиме ожидания каждые две секунды включается всего на 0,1сек. А база оператора сотовой сети (ОпСОС) разумеется, тоже работает по этому стандарту, и длительность «вызывного» сигнала делает не меньше тех самых двух секунд. Это делается для того, чтобы телефон при очередном «просыпании» успел захватить сигнал и отозваться базе. Если вдруг за положенный срок телефон не «отзывается», то база посылает ещё несколько аналогичных запросов, а потом передаёт вызывающему абоненту, что «вызываемый абонент находится вне зоны доступа сети». А теперь представим себе такую ситуацию: по какой-то причине в телефоне с несколькими SIM-картами переключение между этими самыми SIM будет происходить не раз в две секунды, а чаше: например, раз в секунду. Что тогда будет? Правильно, обе SIM будут вечно «вне зоны»!

Теперь рассмотрим ещё одну ситуацию (гипотетически). При включении телефона SIM-карта должна зарегистрироваться в сети оператора сотовой связи. Процесс регистрации хоть и не слишком долог, но часто занимает время, большее, чем те самые две секунды (зависит от уровня сигнала, загруженности базы). Теперь представьте себе такую ситуацию: вы разговариваете по SIM_1 больше двух секунд ( J ). Разумеется, на время разговора вы автоматически становитесь «вне зоны доступа» на SIM_2. По окончании разговора телефон, как нетрудно догадаться, пытается снова зарегистрировать ту SIM_2, которая была «вне зоны». И если процесс регистрации затягивается более, чем на две секунды – скорее всего, потеряется сеть на SIM_1. И после регистрации SIM_2 телефону придётся снова регистрировать и SIM_1. И так может продолжаться вечно, в результате чего одна или обе SIM будут «вне зоны покрытия», хотя все узлы телефона полностью исправны!

Или ещё вариант: уровень сигнала одного из операторов установленных в телефоне SIM очень слаб. Или  вот ещё: один оператор работает на частоте 900 МГц, а второй – 1800 МГц. Таких примеров из реальной жизни можно привести ещё много, а результат остаётся один: при полностью рабочей аппаратной части одна из SIM (или обе) работает очень нестабильно, или вообще не работает. Вот к чему приводит желание производителя максимально упростить и удешевить конструкцию телефона, сохраняя функциональность аппарата. И кстати, всё вышеперечисленное относится и к телефонам с тремя SIM (только они работают ещё менее стабильно!).

Не стану спорить, подобная конструкция вполне работоспособна, и даже более того: в «тепличных» условиях лаборатории или испытательного стенда такой телефон будет работать хорошо, стабильно и без сбоев. Очень многие пользователи уже давно эксплуатируют такие аппараты и вполне довольны их работой… Но на мой взгляд, в условиях российских реалий телефоны, собранные по такой схеме стабильно работать не будут. В больших городах, когда на каждом углу и на каждом доме понавешано репитеров, а до самой дальней вышки пара километров – возможно, такие телефоны и не будут портить нервы своим хозяевам. Ну а во всех остальных случаях – я бы посоветовал при покупке выбирать аппарат, собранный по схеме 2.

Как я уже говорил в природе существуют телефоны с одним и несколькими радиотрактами (говорят, уже появились телефоны с четырьмя радио-модулями!!!). Но как их отличить друг от друга? Есть несколько способов.

Способ 1. Вставьте SIM-карты в оба слота и попытайтесь позвонить с одной SIM на другую. Если вызов пошёл, а на экране что-то вроде «Вызов по второй линии, то скорее всего вам повезло. Не на 100%, но всё же. А вот если вторая SIM «вне зоны доступа» — такой аппарат я брать настоятельно не рекомендую (смотрите выше).

Способ 2. Немного сложный, но за то гарантированный. Для общего развития откройте когда ни будь свой телефон. Полностью разбирать не придётся нужно только снять заднюю крышку и посчитать, сколько там GSM-антенн. Антенна, в силу ряда причин всегда делается объемной, т.е.  не «штампуется» на плате в виде дорожек, а выполнена в виде какой-либо конструкции из полосок меди (латуни, бронзы). Антенны крепятся или к задней крышке аппарата, или же  закреплены на самой плате, но на каком-либо объемном пластиковом основании (для жёсткости). Так вот, достаточно всего лишь посчитать число этих самых антенн  и сразу станет понятно, сколько именно передатчиков в вашем конкретном аппарате. Внимание: не путайте GSM-антенны с антеннами Bluetooth или Wi-Fi. Последние обычно бывают заметно меньше по размерам!

Раскручивать телефоны при покупке никто вам не даст, но этого и не потребуется! По какой-то странной китайской логике, в 99% аппаратов присутствуют высокочастотные разъёмы для подключения внешней GSM-антенны (и одновременно – отключения внутренней), число которых по понятным причинам равняется числу этих самых внутренних антенн! А разъёмы обычно прикрываются простыми пластиковыми заглушками, которые вполне можно извлечь из телефона иголкой… или ногтём. Вот так это выглядит:

   

Так что – посмотрите, сколько на аппарате таких «заглушек», а будет возможность – аккуратно извлеките их (чтобы уж точно быть уверенным)  и хоть и косвенно, но достаточно точно можно «вычислить» аппарат с одним или несколькими ВЧ-модулями.

<— Замена корпуса. Особенности китайских корпусов Восстановление телефонов после воды/влаги —>

Добавить комментарий