Новый интерфейс Lightning от Apple

Новый стандарт разъема, названный Lightning (с англ. — молния) появился с выходом новых устройств Apple iPhone 5, iPod Touch 5G, iPod nano7G, iPad 4 и iPad mini. Вышел этот кабель из недр компании Double Helix Cables и он имеет встроенный чип аутентификации. Спецификаций этого кабеля нет, и о принципе работы остается только догадываться. Известно, что с 30 пинового старого разъема Lightning похудел до 8, но в некоторых источниках уверяют, что 9-и с учетом металлического основания контактов. Он полностью цифровой  и чип в самом кабеле определяет, что подключено на данный момент, будь это медиа док-станция, зарядное устройство или какое-нибудь другое устройство.  На разъеме восемь контактов на каждой стороне и у него нет механического ключа, а значит, его можно вставлять в любом положении и сломать его не невозможно, пытаясь с силой вставить не той стороной.  Apple назвала это достоинство кабеля — реверсивность.

Для этого казалось бы, задача решается просто: электрически соединить контакты на двух сторонах штекера крест-накрест, но не так все просто. Специалисты, «прозвонив» разъем, выяснили, что контакты на верхней и нижней частях штекера не имеют парных контактов это означает штекер нельзя перевернуть, не поменяв схемы подключения. Этот парадокс объясняется только одним способом: интерфейс динамически назначает контакты в зависимости от того, в какой ориентации замкнут разъем. Становится понятно, что это не обычный  «закамуфлированный USB».  Именно динамическое назначение контактов и коммуникация кабеля с устройством дают нам то, что Apple называет адаптивным интерфейсом. В принципе, как только гаджет и коммутационный чип договорились о назначении контактов, по ним можно передавать что угодно. На данный момент кабель Lightning использует USB 2.0, но в будущем ему ничего не помешает, использовать USB 3.0, FireWire или даже Thunderbolt, поставив в кабель более сложную логику.

Первые плоды адаптивности могут появиться уже скоро. На некоторых сайтах опубликована информация, что в ближайшие месяцы выпустят адаптеры для Lightning на VGA и DisplayPort. Для VGA требуется 15 контактов, а для DisplayPort — 20, так что хотя бы по этой причине в кабеле уже обязательно должен быть трансмиттер соответствующего интерфейса.

Зачем Apple понадобился новый интерфейс, в то время как есть общедоступный USB.  По размеру коннекторы Lightning и Micro USB 2.0 примерно одинаковы, но Lightning выглядит прочнее и надежнее. Часто MicroUSB гнездо выламывают из-за неправильного расположения разъема.

И еще один немаловажный момент. Логично предположить, что при подключении к простому заряднику для питания могут сразу использоваться несколько контактов Lightning, допустим контакты данных, что потенциально позволит применять более мощные блоки для быстрой зарядки батареи, т.к. чем выше ток зарядки, тем быстрее процесс. Для интерфейса USB 2.0 максимальная сила тока на одном порте составляет 500 мА, для USB 3.0 — 900 мА. А, к примеру, фирменное зарядное устройство третьего iPad имеет мощность 10 Вт, что уже дает теоретический ток 2 А при стандартном для USB напряжении 5 В, а вместе с четвертым iPad поставляется 12-ваттный «зарядник». Так что USB 2.0 и USB 3.0 не могут обеспечить ток питания, необходимый для быстрой зарядки планшетов со столь емкой батареей. Что касается MicroUSB 3.0, то он  «скростной», но громоздкий и более не надежный разъем, чем MicroUSB2.0. Lightning же готов обеспечить поддержку USB 3.0 и любого другого интерфейса передачи данных, как только появится такая потребность.

Lightning выигрывает и у ряда решений, предусматривающих вывод видеопотока средствами специализированных трансмиттеров HDMI и DisplayPort. Подход Apple позволяет разгрузить гаджет от чипов-трансмиттеров, встраивая их в кабели. В результате мы опять-таки получаем экономию места на плате и энергопотребления. А также снижение цены устройства для тех, кому видеовыход не нужен. Кроме того, Lightning избавляет от дополнительной головной боли по поводу того, через какой разъем выводить видеопоток. Вариант Mini HDMI не только расходится с минималистичным дизайном гаджетов Apple, но и — опять и снова — требует дополнительного места, при том что пригодится он абсолютному меньшинству.

На самом деле это очень разумное и дальновидное решение, которое со временем может стать тенденцией: отделить механический форм-фактор разъема и коммутацию контактов от конкретной шины. Адаптивный интерфейс и «умные» кабели — лучший способ уменьшить объем компонентов и энергопотребление мобильного устройства, обеспечивая широкую функциональность и потенциал для развития на годы вперед.

Apple выпустила специальный переходник с разъема Lighting в iPhone 5 на привычный формат micro-USB. Дело в том, что в прошлом году в Европейском союзе был принят закон, по которому каждый телефон должен поддерживать этот стандарт.

А так же переходник для своего старого 30-ти пинового разъема.

 

<— Эволюция Apple iPhone

Добавить комментарий